冷氣空調保養清洗

為什麼騏義堅持傳統拆機清洗?

窗型冷氣機及分離式室內機經過長時間運轉,從外部噴入清潔劑是絕對無法完全清潔乾淨的,必須將機子所有零件完全拆解,各部位零件單獨清洗,才可以完全去除污垢,現在大多廠商為了節省耗費時間及人力,大多採用現場清洗,無法完全清除污垢。

冷氣應多久保養一次 ?

冷氣機在經過一段長時間運轉後,裡面的重要零件會因為冷熱交換、空氣循環等,附著難 以清除的污垢,這時候如果沒有作好妥善的保養維修工作,除了會阻礙冷氣機的 正常運轉外,還有可能加速零件的磨損,耗費電力,以致縮短冷氣機的使用壽命 !建議您冷房專用的冷氣機,二年需做一次專業保養,如果是冷暖兩用型的冷氣 機一年做一次的專業保養。

室內機漏水怎麼辦 ?

室內機漏水發生的原因,絕大多數是因為冷氣機因多年的使用,冷氣內部累積許 多的灰塵及鐵屑,無法依設計的水路排出而發生阻塞的狀況。室外機漏水可能是 因為灰塵累積而導致無法從水管排出;室內漏水可能是因為熱交換器(鋁製一片 一片薄薄縱排的東西)內部累積許多的灰塵及鐵屑。建議您找您信賴的業者,做 一次專業的保養。

冷氣不冷的原因可能

1. 冷氣未保養產生灰塵污垢累積而導致散熱不良,應即刻做保養以免壓縮機長時 間運轉,馬達壽命縮短又耗電。

2. 冷氣內部管路老舊導致冷煤外漏不冷,此時應做維修保養,充灌冷煤。

3. 壓縮機老舊而產生壓力不足,應請專業技術員做維修檢查。

冷氣機使用時吹出來的風臭臭的,怎麼辦 ?

原因是室內機中的熱交換器(鋁製一片一片薄薄縱排的東西)中細菌繁殖的原因 ,造成風吹出來臭臭的結果。當溫度(20~28℃),水分(濕度65%以上),且 氧氣又存在的環境中,是細菌繁殖的溫床。尤其當冷氣使用後關閉時,室內機的 溫度上升,是細菌的成長好條件發現吹出來的風有異味時,請將吸入口的濾網清 洗或更換,如果還是有異味,建議您找您信賴的業者,做一次專業的保養。

故障排除DIY

冷氣不動:是否停電了、無熔絲是否掉至OFF、溫度設定是否比當時室溫低、電 源電壓是否太低。

冷氣不冷:空氣過濾網是否阻塞、溫度調節開關所設之溫度是否適當、冷氣機前 是否有障礙物、房間門窗是否關好、操作開關是否在微冷的位置、室內坪數太大 而冷氣噸數太小、屋內人數是否很多、屋內是否正在使用電熱器具或瓦斯器具等 發熱體、是否有強烈陽光直接照進來。

冷氣漏水:冷氣機是否向後傾斜、排水口阻塞。